简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
泉港:实施“四项机制” 精准监督执纪
  时间:2019-08-22 09:32 点击量:1 【字体:
  信访举报工作是纪委监委开展精准监督、执纪执法为民的第一道关口。泉港区纪委监委在落实推进“强基促稳”工作中,创新实施分类处置、提级监督、失实澄清、联动化解的信访举报处置“四项机制”,化解基层干群矛盾,激励干部干事创业,助推“强基促稳”。
  2017年10月8日,泉港区纪委收到群众举报,反映南埔镇邱厝村干部邱某侵占公家海地、占地经营沙场、侵占安置地、带头违建等违纪违法问题。
  泉港区纪委监委第一片区核查组成员、驻政府办纪检组副组长 郑震峰:“我们片区提级办信后,全面查清了事实真相,其中有3个问题是失实的,1个问题是属实的。”
  这就是泉港区创新建立的提级监督机制,通过统筹整合区纪检监察各方块力量,将全区划为六大片区,以片区为单位进行统筹调度,解决镇纪委力量不足、同级监督难的问题。
  泉港区南埔镇邱厝村党支部书记 邱金香:“区纪委的调查还我们党员干部一个清白,对他的处分也是实事求是的,群众的心结也都解开了,干群关系也很顺。”
  邱厝村的信访问题办结了,事情得到了妥善解决。相隔不远的界山镇狮东村澄清不实信访问题反馈会也将举行。经核查,村委会主任吴某贪污骨灰堂建设资金的信访件为失实举报。
  泉港区狮东村群众 吴春燕:“这钱是吴某先向人家借来建骨灰堂这条路的,后来钱回拢了再还给人家的,单据也十分清楚,纪委就应该为这样的好干部澄清事实,不能让老吴流泪又流汗。”
  泉港区纪委监委从2016年起就大胆实践失实澄清制度并推行来访实名举报“双向承诺”,纪检监察机关对信访举报调查负责,举报人对举报内容真实性负责。经核查后明显失实的采取书面证明、公开公示、会议通报、召开听证会等多种方式给予澄清正名。
  此外,泉港区还通过实行分类处置机制,把好受理范围、分析研判、办信责任三个关口,对无实质性内容的直接函询了结;对具有可查性的认真初核处理;对一些涉及共性问题和主体责任事项的,转交所在单位党组织直接谈话了解反馈,将矛盾和隐患及时解决在萌芽状态。通过“纪检监察+综治调解+派出所民警”的联动化解机制,解决矛盾化解“信结事未了”的问题。
  泉港区“四项机制”有力推动了信访举报工作“化存量控增量”,解开了干群之间的矛盾心结,立规矩明是非,让党员干部卸下包袱、轻装上阵、干事创业。
  泉港区委常委纪委书记 监委主任 陈沙龙:“目的就是要推动基层矛盾在一线监督、一线化解,做到‘信结事也了’。这样子,村里‘稳’了镇里也就‘稳’了,镇里‘稳’了区里也就‘稳’了。这就是我们‘强基促稳’这项工作的本质要义。”
  (来源:无线泉州)
  责任编辑:伍宁
扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com